На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Для нас, девочки!

58 подписчиков

Колеус

Колеус — Coleus Колеус — Coleus
Общий вид 

Листья

 

Семейство: Губоцветные (Lamiaceae)

Родина: Тропические зоны Африки и Азии.

Описание растения: Включает приблизительно 150 самых видов однолетних трав и вечнозеленых кустарников с четырехгранными, прямостоячими и сочными стеблями. Листья у колеуса супротивные, самой различной окраски и узоров, по форме очень напоминающие крапиву.

Бледно-голубые цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия, которые совершенно не могут сравниться по красоте с великолепными листьями.

У нас это растение выращивают  в качестве неприхотливого комнатного цветка еще с бабушкиных времен, только известно оно нам под милым названием "крапивка". А вот сейчас многие виды и гибриды колеуса, среди которых есть высокие и карликовые, прямостоячие и ампельные, невероятно популярны как лиственно-декоративные растения для уличного озеленения. Словно яркими красками разными видами колеусов можно "нарисовать"  на клумбах и газонах настоящие картины, ведь листья колеусов так разнообразны: светло-желтые и почти белые, лимонные и темно-вишневые, ярко-красные и фиолетовые,бывают даже почти черные. По краю листьев может быть яркая кайма, встречаются листья украшенные мраморными прожилками, полосками, точками и пятнами.

Местоположение в помещении: Колеус относится к светолюбивым растениям. Конечно он будет мириться с темным уголком в вашей комнате, но его листва засияет яркими сочными красками только на светлом месте с достаточным количеством солнечных лучей. Совершенно неплохо если это светлое место найдется для него на балконе или открытой веранде.

В зимний период колеус, как правило, израстает и вытягивается, почти полностью теряя декоративный вид, поэтому стоит оставить его на это время в покое переместив, например, на кухню.

Почва: Субстрат для колеуса нужен слабокислый или нейтральный (рН 6-7), обязательно легкий, воздухо- и водопроницаемой. Сгодится смесь из дерновой, лиственной и перегнойной земли, песка и торфа в соотношении 4:4:2:1:1. На дне горшка устройте хороший дренаж, а сам горшок должен быть достаточно вместительным, так как от колеуса мы ждем пышной и буйной зелени.

Уход: Колеус прост и совершенно неприхотлив. Никаких особых хитростей в его выращивании нет. Побольше света, воды и земли, и вот - пышный куст красочной ботвы в кратчайшие сроки красуется на вашем подоконнике. Не стоит лишь испытывать колеус на экстремальные темпратуры содержания. Очень сильная жара с палящим солнцем могут сжечь красочные листья растения, а на холод оно может ответить сбросом листвы.

Полив весной и летом обильный, зимой более скудный, но обязательно следите, чтобы ком земли не пересох, так как вода - основа красоты листьев колеуса. Колеус, как впрочем и другие уважающие себя растения, не выносит хлора, поэтому производите полив только теплой отстоянной водой.

Колеусы очень любят "покушать", поэтому не стесняйтесь подкармливать их в летний период комплексными органическими и минеральными удобрениями 1раз в неделю, да и зимой 1 раз в месяц можно побаловать их половинной дозой удобрений. Азот в  удобрениях способствует быстрому росту всего растения, а калий - на пользу яркому цвету листьев!

Но все-таки определенные тонкости в содержании колеусов есть. Например, стоит обрывать завязи соцветий растения, так как они отнимают у него много сил, а побеги лишаются декоративности, вытягиваясь в длину и давая лишь мелкие листочки. Также стоит подумать о целесообразности зимовки колеуса. Растение очень быстро растет и также быстро израстает. Самые красивые экземпляры - это однолетние молодые растения. Лично я всегда обрезала колеусы осенью на черенки, а ранней весной сажала их уже с пучком корней в горшки. Для усиления пышности куста верхушечные побеги колеусов прищипывают. Если вы решили, все-таки, оставить растение на следующий год, то в феврале его следует срезать почти полностью, оставив лишь 5-8 глазков для новых побегов.

Влажность воздуха: Средняя. Опрыскивание теплой водой приятная процедура для колеуса, только проследите, чтобы капли воды не были освещены ярким солнцем - это может сжечь нежные листья, испортив их красоту. При низкой температуре воздуха опрыскивание прекращают.

Размножение: Размножается семенами и очень легко черенками. Из семян обычно выращивают покупные редкие сорта и гибриды. При размножении черенками новые растения полностью похожи на материнское, а выращивание колеусов из собственных семян может привести к появлению нового сорта с необычной расцветкой. 

Пересадка: Колеусы лучше не пересаживать, а переваливать по мере необходимости в горшки большего размера. Корневая система у растения мочковатая, крупная, быстрозаполняющая любой горшок.

Важное примечание:

У молодых растений несвоевременная прищипка и недостаток света могут привести к оголению низа стеблей.
Для взрослых растений это закономерное явление.

На слишком ярком свету при сильной жаре может произойти обесцвечивание листвы.

При недостатке полива, особенно летом, у колеуса могут опадать листья. Но при избытке воды листья также могут опадать.

При недостатке солнечного света растения вытягиваются.

Чаще всего поражается тлей, белокрылкой, паутинным клещом, мучнистым червецом.

 

Многообразие видов и гибридов

 

Ссылка на первоисточник
наверх