Орхидея — один из красивейших цветов всего растительного царства. Но если еще недавно каждый цветовод мог только мечтать о выращивании орхидей у себя дома, теперь они стали гораздо доступнее.
Начинающим лучше выбирать легкие для выращивания орхидеи: каттлею, мильтонию, дендробиум, цимбидиум, целогину и фаленопсис.

Фаленопсис (Phalaenopsis)
© Forest & Kim Starr
Уже несколько лет растет у меня фаленопсис приятный (Phalaenopsis amabilis). Название это происходит от греческих слов fhalaina — ночная бабочка, мотылек и opsis — сходство, поскольку цветки его напоминают стайку светлых бабочек, присевших отдохнуть на тонкий стебелек.
Фаленопсис - растение с сильноукороченным побегом и с тремя-четырьмя темно-зелеными листьями длиной до 30 см, похожими на высунутый язык. Когда эта орхидея вздумает зацвести, она выпускает стрелку длиной до 70 см, и на ней располагаются 15-20 крупных изящных цветков диаметром до 10 см — фантастически красиво. И красота эта не мимолетна, ею можно любоваться 4-5 месяцев, затем растение пару месяцев отдыхает.

Фаленопсис (Phalaenopsis)
© אילנה שקולניק
Поскольку происходит фаленопсис из дождевых тропических лесов, то и привычки у него соответствующие. Прежде всего, ему нужна высокая влажность воздуха, а потому он лучше чувствует себя в комнатной тепличке, например в аквариуме под стеклом. Палящих лучей солнца фаленопсис также не выносит, значит, поселять его нужно на восточных или западных окнах. Впрочем, его круглый год можно держать под люминесцентными лампами. Цветоносы появляются при температуре 12-18°, если она ниже — орхидее это не слишком понравится. Если же «устроить» ее в постоянном тепле (выше 26°), опять нехорошо, она постепенно истощится.
Пересадку фаленопсис переносит плохо, поэтому без особой нужды его лучше не тревожить.
Субстрат составляют из резаной сосновой коры, сфагнума и древесного угля в равных пропорциях и держат его постоянно влажным. Но здесь важно не переусердствовать, существование в постоянном «болоте» наверняка погубит орхидею. Вода для полива годится только мягкая, прокипяченная или очищенная с помощью фильтра.

Фаленопсис (Phalaenopsis)
© SriMesh
Трудности
- Не цветет: здоровому на вид растению, скорее всего, не хватает света;
- коричневые пятна на листьях: если они сухие и жесткие — растение обожжено солнцем; если пятна мягкие, они результат грибного заболевания, а стало быть, поврежденные части нужно немедленно удалить и растение обработать фунгицидом;
- растет горизонтально: недостаток света или неправильное увлажнение.
Условия успеха
- Температура: ровное тепло (примерно 18°) в течение всего года.
- Освещение: яркий рассеянный свет. Может расти круглый год под люминесцентными лампами (10-15 часов в день).
- Полив: субстрат должен всегда быть влажным, но не мокрым. Вода — только мягкая.
- Влажность воздуха: во время отопительного сезона влажность воздуха недостаточна — необходимо опрыскивать листву. Впрочем, это полезно и летом.
- Пересадка: переносит болезненно. Пересаживают, только когда из-за тесноты горшка затормаживается рост.
- Размножение: неопытному цветоводу лучше не браться.
Размножить фаленопсис в комнате — задача непростая и рядовому цветоводу она не по силам, но в цветочных магазинах теперь он не такая уж редкость. Так что приобрести его — не проблема, были бы деньги.

Фаленопсис (Phalaenopsis)
Но, несмотря ни на что, фаленопсис — растение не столько трудное, сколько необычное, и в комнате он удается значительно легче, чем, скажем, цикламен или фуксия, которым обязательна прохладная зимовка. Просто к нему нужен свой подход.