На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Для нас, девочки!

58 подписчиков

Адениум

Адениум – Adenium Адениум – Adenium
Общий вид Цветки 

Семейство: Кутровых (Apocynaceae).

Родина: Аравийский полуостров, субтропики южной и центтральной Африки

Описание растения: Отноится к стеблевым древовидным суккулентам. В дикой природе вырастают до 10 м высотой, при комнатном выращивании редко достигают размера более 40 см.

Адениум - обладатель оригинального утолщенного ствола каудекса, похожего по форме на бутылку светло-серого цвета. В нем он накапливает воду про запас, с помощью которого способен успешно перживать засушливый период. Бутылочный ствол в верхней части разветвляется на достаточно тонкие побеги с блестящими утолщеными листьями. Линейные ярко-зеленые листья обычно покрыты восковым налетом. В период покоя, с октября по март, сбрасывает листья. В конце весны, еще до появления листьев, весь адениум покрывается очень эффектными цветами диаметром 5,0 - 7,0 см. в основном красного, малинового, розового цветов. За необычное красивое цветение растение получило много поэтических названий: "Звезда Сабинии", "Импальская лилия", "роза пустынь" и т.д.

Растет медленно. Корневая система крупная и мощная. Так как растение очень теплолюбиво, подходит исключительно для комнатного содержания.

Местоположение в помещении: Адениум - солнцелюбивое южное растение, поэтому лучшим местоположением являются хорошо освещенные южные окна. Однако, после зимовки растение приучают к яркому солнцу постепенно, чтобы нежный ствол не получил ожоги. Для формирования декоративного вида нужно периодически поворачивать горшок с растением.

Почва: почва легкая, рыхлая, слабокислая или нейтральная. Субстат составляют из равных частей листовой и дерновой земли и песка. Для крупных старых экземпляров необходимо большее количество дерновой земли. Хорошо добавлять толченый кирпич. Можно использовать магазинную почву для кактусов и суккулентов с добавлением песка. Дренаж обязателен. Горшки для адениума предпочтительней широкие и низкие.

Уход: Адениум является растением достаточно сложным для разведения. Любит свет и тепло. Летом оптимальная температура воздуха +25 - +30 градусов. С удовольствием принимает воздушные ванны на балконах и террасах. В течение вегетационного перида необходимо обеспечить регулярный (где-то раз в неделю), но осторожный полив с последующей подсушкой земляного кома, т.к. переувлажнения адениум категорически не переносит. Вода для полива должна быть теплой. В вегетационный период проводят подкормку специализированными удобрениями для кактусов раз в месяц. С октября по март наступает период покоя, когда растение сбрасывает листву. В это время необходимо обеспечить температуру +12 - +15 градусов, но следить, чтобы корневая система не периохладилась, иначе растение погибнет. Полив в это время прекращают, но молодые растения, не успевшие сформировать достаточно большой каудекс (утолщение ствола), нужно изредка осторожно поливать. Весной, в начале вегитативного роста, можно проводить обрезку адениума. Если нужно получить растение с одним стволом, то ствол обрезается на одну треть сверху. Для получения многоствольного кустика обрезку проводят в нижней части ствола. У молоденьких растений достаточно прищепнуть макушки веточек.

Влажность воздуха: любит ежедневное опрыскивние в период вегетации, но избегая попадания воды на цветки, т.к. может пострадать из декоративный вид.В период покоя опрыскивать адениум не нужно.

Размножение: размножается семенами, верхушечными черенками, а также прививкой на олеандр.

При размножении семенами помните, что у адениума они быстро теряют всхожесть, поэтому нужны только свежие. Высевают семена в феврале - марте, предварительно замочив на 30-40 минут в растворе марганцовки, либо биологическом фунгициде. Субстрат составляют из песка, вермикулита и древесного угля. Посев проводят во влажный субстрат, без заделки в грунт, только слегка присыпают. Посуду устанавливают в теплое место с температурой воздуха +32 - +35 градусов, всходы, как правило, появляются в течение недели. При более низкой температуре есть опасность загнивания семян и удлинения времени прорастания. После того, как семена проклюнутся, желательно их подсвечивать лампой дневного света, поддерживать необходимую влажность и температуру воздуха, регулярно проветривать. Когда у адениумов появится вторая пара листьев, их пикируют в отдельные горшочки.

Размножение верхушечными черенками, как правило, проводят весной или летом. Обычно черенки тяжело укореняются и легко загнивают. Срез черенка длиной 10 - 15см. обработывают древесным углем и подсушивают. Укореняют их в перлите, смеси песка с древесным углем или измельченном керамзите. Вокруг корневой шейки обязательно насыпается чистый песок или кладутся маленькие кусочки древесного угля. Это поможет предохранить стебель от загнивания. Поддерживают температуру воздуха +25 - +30 градусов и хорошее освещение. Необходимо тщательно следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен. Укоренение при соблюдении всех условий происходит обычно в течение месяца.

Размножение воздушными отводками проводят в конце мая - начале июня, в период бурной вегетации. На побеге диаметром не менее 2 см делают круговой неглубокий надрез, подсушивают, далее обрабатывают стимулятором корнеобразования. Надрез бережно укрывают сфагнумом и оборачивают полиэтиленовой непрозрачной пленкой (закрепляют ниткой, проволокой или лентой). Сфагнум нужно периодически увлажнять. Корни, обычно, появляются в течении месяца. При появлении корней отводок осторожно отделяют и высаживают в грунт, как для взрослого растения. 
Растение, выращенное из черенков, обычно не имеет утолщенных стеблей - каудекса, которыми как раз интересен адениум.

Можно привить адениум на олеандр. При таком способе размножения полученные экземпляры более выносливы и обильнее цветут. На подвое и привое делают косые надрезы, совмещают их и аккуратно закрепляют эластичной лентой или спреем для прививки. Температуру поддерживают на уровне +30 - +35 градусов, также обеспечивают яркое освещение и высокую влажность воздуха. Привитое растение оберегают от прямых солнечных лучей, при этом необходимо удалять появляющиеся волчки и ростки от подвоя.

Пересадка: Для молодых растений проводить ежегодно весной, для взрослых - по необходимости. После пересадки первые 5 - 6 дней адениум не поливают. Если пересадка в этот год не проводится, то нужно заменить верхний слой земли.

Важное примечание: Все части адениума ядовиты. Необходимо вымыть руки с мылом после любых работ с растением. Вредители: мучнистый червец, щитовка.

Ссылка на первоисточник
наверх