На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Для нас, девочки!

58 подписчиков

Тилландсия

 

Тилландсия синяя. Общий вид Тилландсия синяя. Цветок
Тилландсия синяя. Общий вид Тилландсия синяя. Цветок 

 

Семейство: Бромелиевые (Bromeliaceae)

 

Родина: Центральная и Южная Америка

 

Описание растения: Род назван в честь шведского ученого-ботаника Э. Тилландса.

 

Тилландсия - эпифитное растение, которое насчитывает более 400 видов. В культуре распространено несколько десятков видов, которые можно разделить на две, очень различающиеся между собой, группы.

 

Первая группа - атмосферники - полностью "воздушные", растения, которые, практически, не имеют корневой системы. Для них характерны тонкие нитевидные листья, сплошь покрытые густыми чешуйками. За счет этих листьев растение получает питательные вещества и воду из воздуха. Чешуйки отражают свет и поэтому листья выглядят серыми. Такие тилландсии еще называют "серыми".

 

Вторая группа - растения, имеющие корневую систему, правда, слабую. Их можно высаживать в емкости с учетом подбора грунта для эпифитов. Горшечные тилландсии имеют ярко выраженную розетку листьев, линейной или треугольной формы, и красивые соцветия. К этой условной группе относится и тилландсия синяя, которая наиболее распространена в культуре. Тилландсия синяя цветет с сентября по январь. Ее соцветие состоит из черепицеобразно налегающих друг на друга прицветников, которые могут быть разных цветов — от зеленого до красного. Из прицветников регулярно появляются крупные 3-лепестковые синии цветки, одновременно бывает раскрыт один, реже 2 цветка. Цветки быстро отмирают, но сами прицветники сохраняют декоративность втечение нескольких недель.

 

Обе группы тилландсий отличаются разными условиями содержания.

 

Местоположение в помещении: Предпочитают яркое рассеянное освещение.

Серые тилландсии более теневыносливы, чем горшечные виды. Тилландсии предпочтительно располагать у окон, можно северных. На зиму и осень желательно перенести к западным и восточным окнам. 
Для размещения тилландсий подходят не только подоконники, но и пристенные участки, где можно закрепить стеллажи, подставки, коряги, решетки и эпифитные штамбы.

 

Тилландсия — растение длинного дня, поэтому желательно присутствие в освещении ультрафиолетовой части спектра (фито-лампы Osram-Floura, Gro-Lux, Silvania), т.к при ее недостатке растение может потерять красочную окраску. Расстояние до источника света 15 - 90 см.

 

Почва: Для горшечных видов субстрат должен состоять из 1 ч. листовой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. рубленого мха сфагнума (или специального субстрата для бромелиевых или орхидей). Горшок нужен совсем небольшой, только, чтобы поместились корни растения.
Атмосферники, или серые тилландсии выращивают, прикрепляя их к живописному кусочку коры или корня. Можно их установить в подсвечник или декоративный стеклянный бокал. Для этого "пучок" или розетку растения аккуратно оборачивают небольшим клочком мха сфагнума и проволокой прикрепляют к опоре. Растения могут успешно расти даже "вниз головой".

 

Уход: Тилландсия синяя и другие горшечные тилландсии предпочитают умеренно-теплую температуру воздуха, +18-22°С. В состоянии покоя, зимой, требуется более прохладное содержание с температурой + 17-18°С, но не ниже + 15°С.

 

Для воздушных видов растения нужно более прохладное содержание в зимний период, но не ниже + 8°С.

 

Особенностью температурного режима для всех тилландсий является ночное понижение температуры до +15-16°С, что весьма трудно обеспечить в условиях квартиры.

 

Для горшечных тилландсий с выраженной корневой системой и плотной розеткой листьев необходимо обеспечить умеренный полив, наливая воду (как для многих бромелиевых) в центр розетки. Летом земля в горшке должна быть постоянно слегка влажной, а в зимний период между поливами нужно давать ей просохнуть, да и сам полив слегка сократить.

 

У воздушных видов с поливом дело обстоит сложнее. Растения с нитевидными листьями нужно не поливать, а опрыскивать. Но зимой даже многократный полив не позволяет достигнуть требуемой степени влажности. Поэтому такие растения лучше содержать в специально сделанном для них флорариуме. Летом раз в три дня, а зимой раз в неделю, воздушным видам устраивают купание с погружением в емкости с водой, затем воде дают стечь и возвращают растения на место.

 

Для всех видов телландсий предпочтительней внекорневые подкормки путем опрыскивания водой, с разведенными в ней удобрениями. Удобрение используют для бромелиевых или орхидей, если взять удобрение для обычных комнатных растений, то его доза должна быть в 2 раза меньше, чем по инструкции. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели в течение летнего перода. Зимой и осенью растения не удобряют.

 

Влажность воздуха: Очень высокая, как для всех бромелиевых (не менее 60%). Необходимо ежедневное опрыскивание по нескольку раз в день и только мягкой и теплой водой.

 

Размножение: Отпрысками, делением старых кустов, реже – семенами. Отпрыски появляются после цветения (через 2-4 месяца). Когда у отпрысков появится 4-6 листиков и хорошо заметные придаточные корни, нужно их отделить от материнского кустика. Если отделить невозможно без острого ножа, то срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. Отделенную детку желательно сразу высадить в горшочек, достаточный по размеру взрослому растению. Рекомендуется поддерживать постоянную температуру 22-25 гр. и обязательно притенять молодь от прямых солнечных лучей. В течение нескольких первых недель необходимо поддерживать субстрат в умеренно и равномерно влажном состоянии. Молодые растения переводять на взрослый режим не раньше, чем через полтора месяца. Зацветут они через 1,5-2 года.

 

Пересадка: Пересаживают, обычно, раз в два года.

 

Важное примечание:

 

Обязательно наличие свежего воздуха, поэтому помещения с тилландсиями нужно часто проветривать, даже если растения находятся во флорариуме. На лето воздушные виды привязывают к стволам деревьев в садах.

 

При низкой влажности воздуха и недостаточном поливе кончики листьев могут подсыхать, а сами листья начинают сворачиваться, пытаясь тянуться к источнику влаги, т.е. центру розетки.

 

При пересушке возможен сброс листьев.

 

При переувлажнении возможно загнивание слабой корневой системы.

 

Поражается бромелиевой щитовкой, вирусными и грибковыми заболеваниями.

 

 

 

Тилландсия торчащая Тилландсия фиалкоцветковая
Тилландсия торчащая Тилландсия фиалкоцветковая

 

Ссылка на первоисточник
наверх