![]() | ![]() |
Общий вид (сорт Осака) | Розетка |
Семейство: асплениевых (Aspleniaceae).
Родина: Тропические зоны Африки, Океании, Азии
Описание растения: Относится к папоротниковым, насчитывает до 800 видов.В комнатном цветоводстве применяется до десятка сортов, имеющих разный вид, но самый популярный сейчас сорт - Осака с простыми цельными листьями (ваями), волнистыми по краям и длиной 30-50 см. На нижней стороне ваи со временем образуются коричневые тонкие полоски - спорангии, в которых созревают споры. Асплениум относится к эпифитам, растущим на скалах и деревьях, поэтому имеет слабое мочковатое корневище, расположенное у поверхности грунта.
В условиях помещений выращивают, как горшечное декоративнолистное одиночное растение в горшках или в композициях.
Местоположение в помещении: Асплениум не любит прямые солнечные лучи, но любит обилие рассеянного света, считается теневыносливым. Лучшее место на северном или восточном окне и около окна на подставке. В летнее время требуется притенение от прямых лучей солнца.
Почва: Слабокислая, рыхлая и легкая. Для молодых асплениумов с нежными корнями используют почву, состоящую из листовой, торфяной,перегнойной земли и чистого песка (2:2:21). Взрослые сильные экземпляры высаживают в смесь из дерновой, торфяной, листовой, перегнойной земли и песка (2:3:3:1:1), можно добавлять кусочки угля и рубленный мох. Необходим хороший дренаж, т.к. растение очень чувствительно к переливу и легко загнивает. Корневая система слабая и поверхностная, как у всех эпифитов, поэтому горшок нужно брать неглубокий и широкий.
Уход: Нельзя сказать. что асплениум неприхотлив в уходе. Температура содержания летом - +21 - +22 град. Если влажность воздуха невысока, то при более высокой температуре растение чувствует себя плохо. Зимой температура содержания должна быть более низкой, но не ниже +15 град. Полив весной и летом обильный, зимой - ограниченный, но всегда осторожный, так как асплениум не переносит перелива и корни легко загнивают. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Поливать нужно, не попадая в розетку по всей поверхности горшка, т.к. корни расположены у поверхности.
Подкормка в период вегетации 1-2 раза в месяц комплексным удобрением для декоративнолистных растений, но только в половинной дозе!
Старые засохшие ваи лучше обрезать. Даже если растение совсем потеряло вид или засохло его нужно обрезать. Чтобы из розетки появились новые ваи нужно опрыскивать растение 1-2 раза в день.
Ни в коем случае не используйте препаратов для придания блеска листьям, асплениум их не перносит. Еще растение не перносит сквозняков и пыли.
Влажность воздуха: Высокая. Опрыскивание - необходимая ежедневная процедура, можно периодически купать растение под душем, чтобы смыть пыль, но очень осторожно.Опрыскивание помогает получить красивый здоровый кустик и способствует появлению новых ростков. При прохладной температуре воздуха опрыскивание лучше не проводить.
Размножение: Размножается делением куста при пересадке или спорами. Для получения спор лист с коричневыми полосками срезают и соскабливают споры на блюдце. Высевать споры нужно в ящичек с влажным грунтом, после чего накрыть его пленкой или стеклом и поставить в теплое место. Нельзя допускать пересыхания грунта в ящичке, но переодически проветривать нужно. Считается, что споры прорастают в течение 1-3 месяцев. Делить куст нужно, когда у него несколько розеток роста. Если их мало, то кустик может погибнуть.
Пересадка: Молодые растения - ежегодно. Взрослые - по мере необходимости в посуду немного большую предыдущей (на 2-3 см). пересадку проводят весной.
Важное примечание:
В сухом и очень теплом помещении могут начать сохнуть кончики листьев или ваи будут желтеть у основания и отмирать.
При избытке света листья становятся блеклыми, могут даже появиться ожоги.
Листья вялые - излишний полив, нужно подсушить верхний слой почвы и сократить полив.
Скручивание листьев может вызываться сквозняком, нужно переставить растение в более теплое и спокойное место.Коричневые пятна и полоски на нижней стороне листьев появляются во время спороношения. Поражается щитовкой и мучнистым червецом
![]() | ![]() |
Листья | Спорангии
|