![]() | ![]() |
Общий вид | Цветки |
Семейство: Акантовые (Acanthaceae).
Родина: Влажные тропики Индии, Центральной и Южной Америки (Перу)
Описание растения: Род насчитывает около 10 видов вечнозелёных кустарников высотой до 1 м. Название растения на греческом означает "толстый колос" за своеобразные золотистые соцветия внешне напоминающие пшеничные колосья. На самом деле "желтые колосья" - это прицветники, а сами цветки, в виде небольших белых язычков со слабым ароматом, выходят на недолгое время из этих прицветников поочередно снизу до верха "колоса". Прицветники сохраняются несколько недель, придавая основную декоративность всему растению. Цветение долгое с весны до конца лета.
Побеги прямостоячие, одревесневающие, с темно-зелеными, удлиненными листьями длиной до 20 см и до 6 см шириной, суживающиеся к обоим концам.
Пахистахис используется как неприхотливое растение для жилых комнат и общественных помещений. Почему-то пишут, что пахистахис появился у нас не более 10 лет назад вместе с голландскими растениями, поэтому и цена у него высокая. Лично я помню это растение с детства (с 70-80 годов), было оно завсегдатаем наших цветочных магазинов, выглядело очень непривлекательно, стоило дешево и особой популярностью не пользовалось. Причина, думаю, кроется в тонкостях содержания, о которых тогда не было ничего известно (Интернета в те годы не было, а книги по цветоводству были редки). Поэтому у редких смельчаков, решивших приобрести это растение, за несколько лет оно превращалось в унылые и высокие полуголые палки с желтыми свечками соцветий на верхушках.
Местоположение в помещении: Необходимо светлое место без прямых солнечных лучей и без сквозняков, которых он очень боится. Оптимальны для размещения юго-западные, западные, восточные окна. Желательно, чтобы в зимний период хорошая освещенность сохранялась. Летом - веранда, балкон, лоджия.
Почва: Легкая, воздухопроницаемая, состав: 2 части глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной и 1 часть песка. Подойдет магазинная смесь для декоративноцветущих растений. Пахистахис любит влажную почву, поэтому, во избежание закисания, необходим хороший дренаж. Горшок для пахистахиса должен быть достаточно крупным (ведь это кустарник с мощной корневой системой), емкостью не менее 2,5 литров, более широкий, чем глубокий.
Уход: Растение достаточно простое в уходе, но требует знания некоторых тонкостек, которых мы еще коснемся. В летнее время оптимальна температура воздуха в пределах +20 - +25 градусов, можно и выше, ведь к теплу на своей родине пахистахис привык. Зимой достаточная температура содержания до + 16 - +20 градусов. Даже разовое охлаждение земляного кома, особенно влажного, ниже +15° может погубить растение.
В любое время года нужно позаботиться о притоке свежего воздуха и хорошем освещении. Летом можно вынести растение на балкон, лоджию или в сад.
Полив необходим обильный, кроме периода с низкими температурами содержания. В зимнее время полив необходимо сократить до умеренного, но без пересыхания земляного кома, так как пахистахис любит, чтобы почва была всегда влажной.
В активный период, который бывает у всех растений весной и летом, растению нужны удобрительные поливки раз в 2 недели. Можно использовать любые комплексные удобрения или коровяк, а еще лучше птичий помет.
Ну а теперь поговорим о тонкостях содержания пахистахиса. Это неприхотливое растение, в любом случае, будет неплохо расти и даже цвести в любых условиях, но вот увидеть действительно симпатичный кудрявый кустик пахистахиса с победоносно сияющими колосьями прицветников мне лично не доводилось. Как правило на наших окнах встречаются вытянувшиеся полуголые экземпляры с двумя-тремя побегами, покрытыми редкими поникшими листьями и парой соцветий, которые не в состоянии скрасить общую унылую картину. Лично меня это всегда останавливало от того, чтобы в моем доме появился пахистахис.
Но оказывается получить симпатичный "канделябр" совсем несложно, просто пахистахису нужна своевременная обрезка и прищипка кроны! Природой в этом кустике заложено стремление к очень быстрому росту в один ствол, а ветвение начинается лишь по достижении роста не менее 80 см. Мы должны его немного угомонить и дать возможность спокойно оглядеться. Первый год жизни молодого пахистахиса лучше посвятить не цветению, а формированию кроны, для чего первую обрезку нужно сделать на высоте 10-15 см от ур. почвы. У развивающихся боковых побегов выщипываем третью пару листьев, и со следующими ярусами побегов расправляемся так же. Проделав такую экзекуцию 3-4 раза за первый год, к зиме выходим с невысоким кустиком, имеющим до 12 верхушек. При этом помним, что все верхушки в будущем порадуют нас нарядными "свечками" соцветий!
Весной перед началом вегетации снова производим прищипку всех верхушек. Каждая из них даст не менее 2 побегов, поэтому в перспективе у нас кустик с 16-24 верхушками. А вот теперь победоносно ждем цветения! Каждая отцветшая веточка сама раздвоится и опять зацветет и цвести уже будет до самой осени. На следующий год весной повторяем прищипки снова.
Ну а если вы хотите поражать окружающих невероятно красивыми экземплярами пахистахиса, то в этом случае наиболее рациональной станет двухгодичная культура разведения. При длительном выращивании растение неизбежно оголяется и очень сильно теряет декоративные качества.
Влажность воздуха: Максимальная в течение всего года. Показано ежедневное опрыскивание мягкой отстоявшейся водой и другие возможные способы увлажнения окружающего воздуха (поддон с влажным керамзитом, а лучше современные способы - например, увлажнение воздуха с помощью ультразвукового увлажнителя).
Размножение: Черенками. Так как правильное содержание предполагает постоянную обрезку, то с черенками проблем не будет. Единственно, нужно учесть, что для посадочного материала у черенков должно быть не менее 2 междуузлий. Для укоренения черенки достаточно поставить в емкость в водой. Можно сажать несколько черенков в один горшок.
Пересадка: Пересаживают, а лучше переваливают, пахистахис весной каждого года и одновременно проводят подрезку кустика. Я уже упоминала про то, что корневая система у растения крупная и требует большого горшка. Однако среди опытных цветоводов бытует мнение, что красивоцветущие растения надо всегда ограничивать в размере горшка, чтобы вместо буйного роста "ботвы" стимулировать цветение. Все это относится и к пахистахису. Поэтому не переусердствуйте с размером нового дома для цветка, особенно учитывая, что лучше через 2 года посадить
Важное примечание:
От сквозняков и недополива могут опадать листья. Вообще пахистахис - очень "слабонервное" растение, любое мало-мальское потрясение и "недоумение" вызывают опадение листьев.
Скручивание листьев часто встречается при сухом воздухе и высокой температуре воздуха.
Оголилась нижняя часть куста - растение нуждается в омоложении и правильном формировании кроны.
Черенки почему-то не укореняются. При черенковании крупные листья обрезают наполовину, а емкость с черенками ставят в теплое место.
Поражается тлей, белокрылкой, паутинным клещем, щитовкой, мучнистым червецом.