Классику итальянской кухни — тирамису — хорошо готовить вместе с детьми. Десерт прост, но требует выполнения нескольких этапов, которые по силам даже дошкольнику. Только не забудьте ликер и коньяк заменить на фруктовый сироп. Ведь если дети готовили тирамису, так пусть и едят его без опасений.
На 4 порции:
- 3 яйца
- 250 г сливочного сыра, лучше маскарпоне
- 120 мл сливок жирностью от 30%
- 200 г печенья савоярди
- 150 мл эспрессо
- 50–70 мл амаретто
- 80 г сахарной пудры
- горький шоколад для подачи
Для маринованной вишни:
- 300 г свежезамороженной вишни
- 75 г сахара
- 30 мл коньяка
- цедра половины лимона
- цедра половины апельсина
- 1 звездочка бадьяна
- половина палочки корицы
Приготовление: 30 мин.
Тепловая обработка: 10 мин.
Охлаждение: от 6 ч.
- Для вишневой начинки ягоды заранее разморозить. Отбросить вишню на сито над миской, полученную жидкость сохранить.
- Смешать эту жидкость с сахаром, бадьяном, корицей и цедрой. Довести до кипения. Снять с огня, процедить и вернуть жидкость в сотейник, добавить вишню. Варить 3 мин. Добавить коньяк, перемешать и готовить еще 1 мин. Снять с огня и полностью охладить. Убрать бадьян и корицу.
- Отделить желтки от белков. Белки до использования убрать в холодильник.
- Желтки вместе с сахарной пудрой положить в чашу настольного миксера. Взбить до пышной белой массы.
- В чистую чашу настольного миксера положить сливки. Взбить до состояния густой сметаны. Силиконовой лопаткой аккуратно перемешать с маскарпоне. Добавить взбитые желтки, перемешать.
- В чистую чашу настольного миксера положить белки. Взбить до крепкой пены. Постепенно лопаткой смешать с желтковой массой.
- Для подачи положить на дно стакана слой кремовой массы. Потом печенье, замоченное в кофе. Сбрызнуть его амаретто. Сверху положить вишню и снова слой крема. Так разложить десерт по всем стаканам.
- Охлаждать тирамису минимум 6 ч. Перед подачей достать и посыпать шоколадом, натертым на мелкой терке.